Взрывозащищенное оборудование

"Промтехприбор" - является официальным представителем группы "ВЭЛАН" - российского производителя взрывозащищенного электрооборудования, история которого начинается с 1958 года.

Посты взрывозащищенные кнопочные ПВК-ХХХХ из пластика или алюминия

Посты взрывозащищенные кнопочные ПВК-ХХХХ из пластика или алюминия
Посты взрывозащищенные кнопочные ПВК-ХХХХ из пластика или алюминия
Посты взрывозащищенные кнопочные ПВК-ХХХХ из пластика или алюминия
Посты взрывозащищенные кнопочные ПВК-ХХХХ из пластика или алюминия

ПВК - Х1 - Х2 - Х3 - Х4 - Х5 - Х6 - Х7 - Х8 - Х9

Х1 – обозначение используемой оболочки и ее габарит

Х2 – количество и тип кнопок по схеме nПх-nСх, где n- количество кнопок, П - цилиндрическая кнопка «ПУСК», С - грибовидная кнопка «СТОП», x -цвет кнопки (Л - зеленый, С - синий, К - красный, Ч - черный, Ж - желтый)

При необходимости указывается схема контактов. Для стандартного исполнения кнопки «Пуск» применяется 1 замыкающий контакт (1NO), кнопки «Стоп» 1 размыкающий контакт (1NC).

Для стандартного исполнения кнопка «Стоп» имеет самофиксацию. Для исполнения без само- фиксации дополнительно указывается индекс «(без с/ф)»

В случае отсутствия кнопок, индекс Х2 не указывается; .

Х3 – маркировка взрывозащиты:

     5 – 2ExedIICT6

     7 – 2ExnACIICT6

     8 – 2ExnAIIT6

     14 – 1ExdeIICT6 Gb (в том числе для постов с измерительными приборами Ex-компонентами)

Х4 – количество и тип переключателей взрывозащищенных указывается по схеме: ЕхGNА(Х)хn, где:

     ЕхGN – взрывозащищенный переключатель; А -номинальный ток (12, 20, 25)

     Х – номер коммутационной схемы переключателя

     n – количество. В случае отсутствия переключателей, индекс Х4 не указывается

Х5 – количество и цвет индикаторов световых по схеме: nX(U)

     «n» – количество;      «X»- их цвет (К - красный, Л - зеленый; Ж - желтый; Р- оранжевый; С - синий; Б - белый)

     «U» – напряжение светодиодных ламп

В случае отсутствия индикаторов, индекс Х5 не указывается

Х6 – измерительный прибор по схеме: Р(Х Х/Х), где

     Р – прибор: А – амперметр, В – вольтметр

     Х – ха­рактеристики прибора: тип прибора, его шкала измерения и ток подключения. Параметры встроен­ных приборов подробно указываются в заказе. В случае отсутствия измерительных приборов, индекс Х6 не указывается;

Х7 – Количество и тип клеммных зажимов: А/nП, где "А" - номинальный ток, "n" - количество. "П" - ин­декс, указывающий на применение пружинных клемм производства "WAGO". Для винтовых клемм индекс "П" не указывается. В случае отсутствия клемм, индекс Х7 не указывается;

Х8 – количество и тип кабельных вводов: (d)xn(X), где «d» - тип, «n» - количество, «Х» - расположение вводов, указывается сторона поста: А - слева, В - сверху, С - справа, (сторона D - снизу - по умол­чанию). При применении вводов серии ВК-ВЭЛ указывается материал ввода, его тип и размер. По умолчанию расположение вводов снизу.

По спец. заказу возможно расположение вводов на дне оболочки

Х9 – вид климатического исполнения постов по ГОСТ 15150: У1, ХЛ1, ОМ1, Т1.

Пример формулировки заказа:

ПВК-ОЭАМ-4.2-2ПЛ-1СК-5-ExGN25(90)-1K(220)-24/18-(Л-3-М25)х2(А)-ОМ1

Что соответствует:

Пост в металлической оболочке маркировки взрывозащиты 2ExedllCT6, содержащий две кнопки «Пуск», одну кнопку «Стоп», переключатель ExGN25 коммутационной схемы 90, зеленую светодиодную лампу на 220В, 18 зажимов на 24А, два кабельных ввода типа ВК-Л-ВЭЛ 3-М25-Exe по стороне А, климатического исполнения ОМ1.

Маркировка взрывозащиты: 1ExdeIICT6 Gb , 2ExedIICT6, 2ExnACIICT6, 2ExnAIIT6

Материал изготовления: пластик или алюминиевый сплав

Степень пылевлагозащиты: IP66

Температура эксплуатации: от - 60°C до + 45°С

Номинальное напряжение, В:

     переменного тока (50 или 60Гц) – до 380

     постоянного тока – до 220

Номинальный ток: 16 А

Номер технических условий: ТУ 16-89 ИМШБ.642254.017

Назначение

Посты предназначены для дистанционного управления электроприводами машин и механизмов в стационарных установках и на подвижных средствах наземного, морского транспорта, где они приводятся в действие вручную оператором, а также для сигнализации, связанной с названными электроприводами, либо другими электротехническими устройствами.
Посты с маркировкой взрывозащиты 1Ex d e IIC T6 Gb , 2ExedIICT6, 2ExnACIICT6, 2ExnAIIT6 предназначены для эксплуатации во взрывоопасных зонах производств, средств транспорта и хранения продуктов химической, нефтеперерабатывающей, газовой и других отраслей промышленности.
Посты многокнопочные размещаются в оболочках ОЭАМ-, ОЭАП- 2, 3, 4, 5 в зависимости от количества кнопочных элементов и возможности их размещения в оболочке.

Особенности

  • Возможность использовать пост в качестве пульта управления кран-балкой и в качестве поста с кнопкой под стеклом (пожарный пост).
  • Возможность установки внутрь поста пакетных переключателей, ламп сигнализации, амперметров, вольтметров и другого оборудования.

Конструкция

Оболочка поста ПВК состоит из корпуса и крышки. По требованию заказчика внутри оболочки на крышку устанавливаются кнопочные элементы с контактными блоками типа БКВ, обеспечивающие коммутацию электрических цепей; измерительные приборы; переключатели; индикаторы световые. Привод кнопки «стоп» выполнен в грибовидной форме с самофиксацией. Основным исполнительным органом постов является блок контактный. Блок имеет один разомкнутый (Р) и один замкнутый (З) контакты. Контактные зажимы блока допускают присоединение двух проводов сечением до 2,5 мм2 каждый или одного провода сечением до 4 мм.

Получить консультацию